Actualités

Le pain, un aliment important en France, quel est le meilleur pain pour la santé ?

Le pain est l’aliment indispensable. On le retrouve sur toutes les tables au petit-déjeuner, au dîner. Ces qualités nutritionnelles sont pourtant souvent décriées. Manger du pain, est-ce bon pour la santé ? Faut-il restreindre sa consommation ? Y a-t-il des pains meilleurs que d’autres pour la santé ? La baguette reste le pain le plus célèbre en France. Elle est d’ailleurs inscrite depuis novembre 2022 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO. La baguette est conçue avec de la farine, de l’eau, du sel, de la levure ou du levain.

La farine détermine la qualité du pain

Le pain complet connaît un réel succès auprès des nutritionnistes. Il faut avoir de la farine complète, du son, des germes, de l’amande. Celui complet riche en fibres va ralentir l’apparition du sucre dans le sang, 244 calories pour 100 g et plus de 7% de fibres. Le pain aux céréales apporte aussi des fibres, un peu de matières grasses, 269 calories pour 100 g.

C’est un produit goûteux qui peut être dégusté au petit-déjeuner. Le pain de mie industriel est peu intéressant. Il se consomme souvent le matin, mais il ne rassasie pas. Aujourd’hui, les boulangers proposent une grande variété. Certains sont meilleurs que d’autres pour la santé. Si vous n’avez pas de problèmes particuliers, faites-vous plaisir et mangez du très bon pain acheté chez le boulanger.

Le meilleur pour tous les jours

Tout va dépendre de la santé de chacun. Ceux qui souffrent de problèmes intestinaux, le pain blanc est à bannir, car la levure, le levain est néfaste pour la flore intestinale. Il est plus intéressant de se diriger vers des versions de seigle, au quinoa, au sarrasin. Celui au petit épeautre est une bonne alternative, car il contient très peu de gluten. La France et ce produit, c’est une vraie histoire d’amour. Les Français consomment en moyenne 120 g par jour, soit plus de 45 kg par an.

C’est une consommation importante d’où la nécessité d’opter pour un produit de qualité. Le pain au levain présente un apport plus élevé en vitamines, en nutriments. La baguette de tradition reste un bon choix pour la santé. Elle nécessite du levain, une farine de qualité. Comme tous les aliments, c’est un bon produit. Il ne faut pas en abuser.

Jennifer

De plus en plus adepte de l'écologie, je tente de trouver des alternatives. J'ai donc décidé de vous les partager, n'hésitez pas à commenter mes solutions !

Recent Posts

Attendre Noël avec le plus beau des calendriers de l’avent

Chaque jour, on ouvre une nouvelle petite fenêtre pour découvrir une surprise. Noël approche, c'est…

1 semaine ago

Un trésor dans vos placards

Certains produits incarnent l'élégance vintage dans l'art de la table. Pour un intérieur rétro et…

2 semaines ago

Les maisons préfabriquées pour seniors, une vraie tendance actuelle

Tous ces avantages attirent aujourd'hui de nombreux seniors. Ce type de maisons peuvent être fabriquées…

4 semaines ago

Vacances de la Toussaint, les destinations les plus prisées

Les villes non européennes sont en tête. Seules quatre destinations de notre vieux continent sont…

1 mois ago

Les produits d’entretien, attention certains seraient dangereux

Nous tenons pour la plupart d'entre nous à avoir un intérieur impeccable, propre, assaini. Il…

1 mois ago

Il est grand temps de préparer le poulailler pour l’hiver

Avec l'arrivée de l'automne, les températures baissent, le mauvais temps s'installe. Il est important de…

1 mois ago