Le pain est l’aliment indispensable. On le retrouve sur toutes les tables au petit-déjeuner, au dîner. Ces qualités nutritionnelles sont pourtant souvent décriées. Manger du pain, est-ce bon pour la santé ? Faut-il restreindre sa consommation ? Y a-t-il des pains meilleurs que d’autres pour la santé ? La baguette reste le pain le plus célèbre en France. Elle est d’ailleurs inscrite depuis novembre 2022 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO. La baguette est conçue avec de la farine, de l’eau, du sel, de la levure ou du levain.
Le pain complet connaît un réel succès auprès des nutritionnistes. Il faut avoir de la farine complète, du son, des germes, de l’amande. Celui complet riche en fibres va ralentir l’apparition du sucre dans le sang, 244 calories pour 100 g et plus de 7% de fibres. Le pain aux céréales apporte aussi des fibres, un peu de matières grasses, 269 calories pour 100 g.
C’est un produit goûteux qui peut être dégusté au petit-déjeuner. Le pain de mie industriel est peu intéressant. Il se consomme souvent le matin, mais il ne rassasie pas. Aujourd’hui, les boulangers proposent une grande variété. Certains sont meilleurs que d’autres pour la santé. Si vous n’avez pas de problèmes particuliers, faites-vous plaisir et mangez du très bon pain acheté chez le boulanger.
Tout va dépendre de la santé de chacun. Ceux qui souffrent de problèmes intestinaux, le pain blanc est à bannir, car la levure, le levain est néfaste pour la flore intestinale. Il est plus intéressant de se diriger vers des versions de seigle, au quinoa, au sarrasin. Celui au petit épeautre est une bonne alternative, car il contient très peu de gluten. La France et ce produit, c’est une vraie histoire d’amour. Les Français consomment en moyenne 120 g par jour, soit plus de 45 kg par an.
C’est une consommation importante d’où la nécessité d’opter pour un produit de qualité. Le pain au levain présente un apport plus élevé en vitamines, en nutriments. La baguette de tradition reste un bon choix pour la santé. Elle nécessite du levain, une farine de qualité. Comme tous les aliments, c’est un bon produit. Il ne faut pas en abuser.
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